1,211
708,644
  현재접속자 : 28 (회원 0)

출산후 좋은음식 먹고 기운내세요!
출산후 좋은음식

임신 중에도 몸에 좋은음식이 있듯이 출산 후에도 좋은음식들이 몇 가지 있답니다!
출산후 먹으면 좋은음식몇 가지를 알아볼까요~?

1. 미역

미역은 아시다시피 출산 후에 꼭 먹는 것으로 잘 알려져 있는데요. 출산을 하면 좋은 미역을 골라 미역국을 끓여서 먹는 것으로 산후 조리가 시작된다고 할 수 있답니다. 미역은 출산후에 자궁을 수축시켜주고 지혈을 시켜주기 때문에 아주 좋답니다.
피를 맑게 해주고 지혈에도 효과적이며 무엇보다! 모유분비를 활발하게 도와주기 때문에 출산후 좋은음식으로 꼽힌답니다!

또한 출산후 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 일부러 살을 빼려고 하면 몸에 무리가 갈 수 있는데 미역이 몸의 신진대사를 정상적으로 만들어주기 때문에 자연스럽게 다이어트가 되는 것이랍니다.

2. 가물치와 잉어

가물치와 잉어는 힘이 좋은 음식으로 유명한데요. 출산후 여성들에게도 좋은음식이랍니다. 가물치나 잉어를 각각 달여서 즙을 내어 마시는 것도 좋고 둘을 함께 즙을 내어 먹는 경우도 있다고 합니다.

그런데 사실 가물치나 잉어즙은 개인에 따라서 비위에 맞지 않아 먹지 못하는 경우도 있는데요. 이때에는 억지로 먹기보다는 입에 맞는 분들은 드시면 좋을 것 같습니다.

3. 호박

호박은 몸의 붓기를 빼주는 효능이 있는데요. 출산후 여성들의 붓기를 빼주는데에도 좋답니다. 출산후에는 특히 늙은 호박이 이용되는데요. 늙은 호박을 달여서 그 물을 마시면 좋다고 합니다.

4. 전복

출산후에 좋은 음식으로 전복도 있는데요. 전복은 맛도 좋고 죽에 넣어 함께 끓여 먹으면 부담없이 먹을 수 있어서 더욱 좋답니다.
전복에는 인과 요오드, 철, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 모유가 나오도록 도움을 준다고 합니다!
출산 후 모유량이 적으신 분들의 경우 전복을 많이 챙겨 드시는 것이 좋겠죠!?

5. 시금치

카로틴과 비타민c 그리고 칼슘 철분 등이 풍부한 시금치는 피를 맑게 만들어 주며 출산후 아기를 위한 모유 영양가를
좋게 만들어 주기 때문에 출산후에 좋은음식으로 많이 드신답니다!

이상으로 출산후 좋은음식을 알아봤는데요. 이 음식을 기본으로 하시고 몸에 맞는 음식들을 골고루 드시면 더욱 좋을 것 같습니다.